EVALUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LA INVERSIÓN PÚBLICA PARA EL PROYECTO BACHILLERATO INTENSIVO EN EL DISTRITO XIMENA 2. - Coppiano Ramírez, Cinthya Lorena (2017)
El objetivo del presente artículo científico es determinar los beneficios socioeconómicos para los estudiantes del proyecto Bachillerato Intensivo (EBJA) implementado en el Distrito Ximena 2. Para lograrlo, la metodología aplicada fue la Investigación – Acción – Participativa, por medio de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con diseño no experimental y alcance descriptivo, con la finalidad de evaluar la factibilidad y viabilidad del proyecto. Este proceso permitió conocer: el grado de aceptación y satisfacción por parte de los participantes sobre el proyecto EBJA, el mismo que fue del 93%; los factores que incidieron en la permanencia de los estudiantes, las causas de la deserción estudiantil en la modalidad presencial, las motivaciones y metas que se trazaron los estudiantes respecto del programa y la necesidad de la participación activa del colectivo docente-administrativo del Distrito Ximena 2 en la implementación de medidas que garanticen el éxito del proyecto. La conclusión principal del trabajo investigativo fue, que el Proyecto Bachillerato Intensivo implementado en el Distrito Ximena 2, satisface las expectativas de sus estudiantes y crea la base para la continuidad en estudios superiores, lo que por consecuencia, genera mejores condiciones de vida y aumenta la autoestima de los participantes, al convertirse en referentes de superación ante sus familias y la sociedad.