INCIDENCIA DE LA TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN EN LA ANSIEDAD DEL DOCENTE DE UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR . - Sánchez Delgado, Mario Alfredo (2015)
Si bien la tecnología ha influido positivamente en las labores educativas, el docente está obligado a renovar continuamente dichos conocimientos y aplicarlos de manera eficiente; generándose con mayor frecuencia niveles elevados de tecno ansiedad laboral. El presente artículo analiza la incidencia en la relación entre la Tecnología de la Información disponible (variable independiente) y el nivel de ansiedad causado (variable dependiente) en la labor del docente en una institución pública de educación superior. Para tal efecto, se empleó el instrumento Socio-Demográfico Laboral y se desarrolló otro instrumento, a partir de la Escala de Evaluación Docente, para evaluar la tecno ansiedad laboral existente. Los resultados mostraron un nivel de ansiedad bajo en el 57,2% de la población objeto de estudio; mientras que un 33,3% mostraron un nivel de ansiedad medio y solo el 9,4% denotaron un nivel de ansiedad alto. Entre las causas que motivaron el nivel de ansiedad Medio – Alto en la institución educativa, tenemos la escasa inversión en tecnología y la no disponibilidad de los recursos tecnológicos necesarios. Sin embargo, es importante destacar la buena actitud del docente ante estas limitaciones.