ANALISIS DE LAS POSIBILIDADES DE PRODUCCION DE LA CHIA EN EL ECUADOR CON SUS OPORTUNIDADES DE EXPORTACIÓN - Aguilar García, Eduardo (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las oportunidades de inversión en el sector agrícola de la Chía considerando aspectos relevantes para la exportación de la misma. Un fruto de alto nivel de propiedad nutricional que aún no termina de explotarse en el mundo, se evidencian sus beneficios y se analiza la demanda de Chía, centrándose en la exportación de la semilla a sus principales compradores, en especial a los Estados Unidos de América, entre otros países. Usando fuentes estadísticas que hablan por sí solas del incremento en el mercado internacional de la Chía, así como de los países Latinoamericanos que son la actual competencia para el Ecuador. Se recomienda seguir analizando todos los datos obtenidos en este trabajo, ya que existe en el Ecuador y sus instituciones gubernamentales un déficit de conocimiento sobre la siembra, producción y venta de la Chía, también como de las herramientas necesarias para apuntalar el potencial que tiene el país como productor y exportador agrícola a nivel mundial.