EVALUACIÓN DE LA COLECCIÓN DE PLANTAS SUCULENTAS DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Bermudez Martinez, Raquel Maria (2016)
Se evaluó una colección de plantas suculentas que ocupa 288.26 metros cuadrados en la zona de vida silvestre del Parque Histórico Guayaquil; la cual no posee una base de datos a disposición del interés científico o el público en general. Se realizó un inventario para conocer las especies, se realizaron mediciones dasométricas, estimaciones de densidad y cobertura relativa, descripción de cada especie, se elaboró un catálogo en formato digital, y se presentan lineamientos para retomar la idea inicial de recrear un ecosistema de espinar litoral. Se identificaron 34 especies, 24 géneros, 12 familias y nueve órdenes. La densidad absoluta fue de 401 individuos, con 24% de la población dominado por la familia Cactaceae, y Armatocereus cartwrightianus como la especie más abundante, con 32.7% de cobertura relativa. Se identificaron 25 plantas de valor ornamental, 12 plantas medicinales, siete comestibles, una especie endémica del Ecuador, de categoría En Peligro (EN) de extinción: Jatropha nudicaulis; ocho especies de la familia Cactaceae de comercio controlado, y ocho plantas nocivas o irritantes. No todas las especies identificadas forman parte del ecosistema de espinar litoral, por lo cual se propuso reubicarlas, respondiendo a sus características botánicas.