ANÁLISIS DEL GASTO DE INVERSIÓN PÚBLICA Y EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL PAÍS 2007 - 2015 - Gavica, Vicente (2016)
El análisis de la eficiencia del Gasto de Inversión Pública en relación al crecimiento económico genera efectos que permiten determinar su comportamiento. En la presente investigación, se tomó como variable dependiente la tasa de empleo, misma será el resultado del crecimiento económico existente. Se entiende de esta manera que según la eficiencia del gasto se incentivará la economía, mejorando la calidad de vida de la población. En este sentido, se propone un modelo de correlación que se fundamenta en una hipótesis en la cual se plantea que la eficiencia del gasto tiene relación con el crecimiento económico. Para su demostración se determina la correlación entre las variables, entendiendo que en Ecuador se ha presentado una política desde el 2007 que se enfoca en un mayor gasto en función del incremento del PIB. No obstante, esto no aporta a la eficiencia por lo que se determinó la inclusión de la tasa de desempleo, misma que bajará si existen mejores condiciones de vida. Con ello se comprobó que, si aumenta el PIB, aumenta el Gasto de Inversión, incentivando al crecimiento de la economía, por lo que se reduce la tasa de desempleo.