ANALISIS COMPARATIVO DE TIEMPOS Y COSTOS PARA LA MEJORA DE PROCESOS DE NACIONALIZACIÓN DE CARGAS EN EL ECUADOR - Barzallo Mora, Sandra Verónica (2013)
El problema es que el Ecuador al tener más demanda de importadores que quieren nacionalizar sus mercaderías, no encuentran agentes de aduana con los conocimientos y la tecnología necesaria para que sus procesos sean más ágiles. Es importante porque los importadores están aumentando a pasos gigantes, la demanda aumenta, sin embargo los agentes eficaces, y preparados son muy pocos. Al mismo tiempo las leyes aduaneras a través del código de la producción en el Ecuador varían constantemente y el personal debe estar actualizado en conocimientos y listos para adaptarse al cambio. Al respecto de éste tema tenemos disponible la página de la Aduana del Ecuador, la cual nos presenta las actualizaciones del código de la producción de una manera informativa. Existen algunas empresas de informática que se dedican al desarrollo de tecnologías para mejorar procesos de ciertos tipos de compañías, sin embargo para temas de procesos aduaneros son muy pocos y limitados. Luego de hacer un análisis general de costos y de procesos actuales de nacionalización de mercaderías, será oportuno hacer una comparación con los procesos en países de la Región Andina que tienen un nivel más alto en nacionalización, como Chile y Brasil. Se espera que los tiempos de aprobaciones de trámites se reduzcan, se disminuyan costos pero, sin dejar a un lado la eficiencia y eficacia.