INCIDENCIA DE LA LEY ORGÁNICA DE COMUNICACIÓN EN LA PROMOCIÓN DE CERVEZA EN SAMBORONDÓN: ESTUDIO DE CASO - Salto Coronel, Diego Antonio (2016)
Las marcas de cerveza al igual que cualquier otra marca de productos o servicios, hacen uso de la publicidad junto con estrategias de comunicación con el fin de promocionar su marca y generar ventas. Sin embargo puesto que la cerveza pertenece a la categoría de bebidas alcohólicas de uso moderado, su plan de comunicación debe de cumplir con las regulaciones de cada país en donde se haga la distribución del producto, en el caso de Ecuador, las regulaciones impuestas en la Ley Orgánica de Comunicación, no permiten la difusión de este tipo de contenido por medios de comunicación masiva. El objetivo de esta investigación es identificar los efectos que la regulación en la ley ha generado para la promoción de cerveza en el Ecuador. En el presente trabajo se presenta un marco teórico donde se incluyen varias perspectivas en cuanto a la capacidad de las redes sociales como medios alternativos a los de comunicación masiva. En base a este marco se analizan las características de estos medios digitales como una herramienta de recolección de información y de difusión en base a su alcance del público objetivo y capacidad de segmentación.