DISEÑO DE CENTRO INTEGRACIÓN Y DESARROLLO PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME DEL TRASTORNO ESPECTRO AUTISTA EN EL CANTÓN DE SAMBORONDÓN - Weisson Machado, Diana (2024)
La presente investigación tiene un enfoque dirigido a la población de niños y adolescentes guayaquileños y samborondeños quienes sufren del síndrome de TEA (Transtorno Espectro Autista). Según estudios publicados por la Organización Mundial de la Salud en el 2023, 1 de cada 100 niños tiene autismo. Por tal motivo, mediante el uso de métodos cualitativos y cuantitativos se evalúan las necesidades de los niños con autismo y sus comportamientos para comprender los aciertos y deficiencias en el diseño. De igual manera, se promueve el estudio de la arquitectura terapéutica con el propósito de definir criterios para un diseño incluyente y de desarrollo para quienes está destinado. Por consiguiente, se propone la creación de un centro de integración y desarrollo para niños y adolescentes con autismo, el cual permita facilitar la integración de los mismos con la sociedad de una manera más sencilla.