ANÁLISIS E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE VENTAS EN LA COMPAÑÍA MANUFACTURERA “ADIPEGA S.A.” - Riera Peredaves, Eliana del Pilar (2015)
En la actualidad las organizaciones a nivel mundial desean tener el control total y absoluto de cada una de las áreas que conforman la empresa, para así poder encontrar las diferentes falencias y evitar fraudes o errores que pueden ocasionar el declive de la misma; sin embargo, esto no se puede lograr sino se cuenta con un adecuado control interno. Según(Varela, Venini, & Scarabino, 2009, pág. 69) dice el complot entre los empleados puede conducir a situaciones de riesgo en el sistema de control. Cuando estos proceden colaborativamente para consumar y ocultar un acto, los datos financieros y otras informaciones de gestión pueden alterarse, sino son identificados por el sistema de control. Es por ello, que nuestra tesis se encuentra enfocada en la implantación de un sistema de control interno. Debido a la apertura que tenemos con la empresa denominada Adipega S.A. de actividad económica Imprenta; hemos decidido realizar un análisis del área de ventas de esta compañía; que consideramos el área más importante de la misma y realizar mejoras en los procedimientos existentes. Nuestro acercamiento para esta investigación fue con el personal administrativo y gerencial que nos permitieron realizar el análisis, desarrollo, distribución y supervisión de las actividades en el área de ventas, que serán reflejados en el desarrollo de la tesis.