ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE COMPLICACIONES ASOCIADAS A INFECCIÓN DE VÍAS URINARIAS EN EMBARAZADAS ENTRE 16 Y 30 AÑOS EN EL HOSPITAL GINECO OBSTÉTRICO ENRIQUE C. SOTOMAYOR EN EL PERÍODO DE SEPTIEMBRE A ENERO DE 2015. - Barragán Carpio, Lourdes Brigitte (2015)
La infección de vías urinarias (IVU) representa un problema de salud que con frecuencia afecta a las mujeres, especialmente durante la gestación. Se sabe que las IVU pueden complicar el embarazo con repercusión al binomio madre-hijo, Con la finalidad de determinar las principales complicaciones y factores predisponentes que se asocian a infecciones de vías urinarias en embarazadas se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo en un período de septiembre de 2014 a enero de 2015 en el hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor. Para la recopilación de los datos se utilizó como herramienta la entrevista directa con las pacientes y además se accedió a la base de datos de la institución. Se reclutaron un total de 69 pacientes de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Se encontró como principal complicación asociada a IVU en un 33.3% de la muestra un falso trabajo parto seguido de pielonefritis crónica no obstructiva en un 20.2% de las pacientes y amenaza de aborto en un 17.3%. Con respecto a los factores de riesgo encontramos que el 64% de las participantes eran multíparas, un 50% se habían realizado entre uno y tres controles prenatales y tenían entre 16 y 20 años de edad. Podemos concluir que las principales complicaciones asociadas a IVU en la población estudiada son falso trabajo de parto, pielonefritis crónica no obstructiva y amenaza de aborto. Los factores de riesgo que se evidenciaron fueron edad materna entre 16 y 20 años, embarazos múltiples, baja nivel socioeconómico, baja escolaridad y un número insuficiente de controles prenatales