EFECTIVIDAD DE LA ESCALA DE HEIDELBERG PARA EL DIAGNÓSTICO DE APENDICITIS AGUDA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS DEL HOSPITAL GENERAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL LOS CEIBOS (IESS) - GALLARDO MOLINA, NICOLÁS ANDRÉS (2019)
Objetivo: Medir la efectividad de la escala de Heidelberg (HAS) para el diagnóstico de apendicitis aguda. Metodología: Estudio observacional, transversal, retrospectivo, análisis de todos los pacientes que ingresaron por dolor abdominal agudo al servicio de emergencias. Resultados: Del periodo de 1 año, 208 pacientes cumplieron estrictamente los criterios de inclusión. La media de edad fue de 9 años. El 53,8% de los pacientes fueron de sexo femenino. El dolor abdominal continuo estuvo presente en el 86,5% de los niños. La prevalencia de apendicitis confirmada fue de 45,7% (n=95) y el 54,3% (n=113) correspondió a otros diagnósticos. HAS estratifico a 88 (42,3%) pacientes como de alto riesgo y a 120 (57,7%) como bajo/medio riesgo. Esta escala obtuvo una sensibilidad del 85%, especificidad 94%, VPP 0,92, VPN 0,88, con un puntaje igual o mayor a 3. En el análisis univariante, de los 95 pacientes con apendicitis confirmada, HAS categorizó a 81 (85,3%) como de alto riesgo, y de los 113 sin apendicitis, HAS descartó a 106 (93,8). El valor p obtenido fue de 0.000. HAS demostró un OR de 15,590. Conclusiones: La apendicitis aguda se puede predecir de forma más simple y rápida. HAS demostró alto potencial para facilitar la toma de decisiones en niños que acudieron a emergencias por dolor abdominal agudo. Un puntaje menor a tres permite descartar un posible caso de apendicitis.