“DISEÑAR E IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA PARA OPTIMIZAR EL MANEJO CONTABLE DE LA MICROEMPRESA ORIZZON EN EL CANTÓN MILAGRO DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS” - Calvopiña Llambo, Cristina Elizabeth. (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo optimizar el manejo contable de la microempresa ORIZZON, apoyándonos de las buenas prácticas de la gestión de proyectos, en donde se enlazó con los grupos de procesos de: Inicio, Planificación, Ejecución, Monitoreo y Control y Cierre. Para lograr este objetivo se realizó un estudio que dio como indicador que la mejor opción para la microempresa es el diseño e implementación de un sistema de facturación electrónica, por lo cual el presente proyecto se desarrollará con un presupuesto de $37.510 incluidos las reservas de gestión y reserva de contingencia, en un periodo de 6 meses. El resultado del proyecto contribuirá al mejoramiento del manejo de la contabilidad y finanzas, mediante la implementación de un sistema de facturación electrónica, que permitirá mantener la información contable en línea al día, beneficiando a sus clientes al poder contar con sus comprobantes de ventas de forma rápida y en línea. En el desarrollo del Plan para la Dirección del proyecto se especificará toda la información de la manera en la que se incluyeron las diez áreas de conocimiento de la Gestión de Proyectos tales como: Integración, Alcance, Cronograma, Costos, Calidad, Recursos, Comunicaciones, Riesgos, Adquisiciones e InteresadosPara terminar, se puede concluir que la aplicación de las buenas prácticas del PMBOK y el uso apropiado de las distintas herramientas y técnicas que brinda para cada uno de sus procesos, permiten llevar a cabo proyectos mejor planificados, lo que resultará beneficioso para el uso eficiente de recursos durante su implementación.