LA DISCRIMINACIÓN LABORAL POR LA EXIGIBILIDAD DEL CERTIFIFCADO DE ANTECEDENTES PENALES Y LOS DERECHOS VULNERADOS - VILLACRÉS MOSQUERA, FIORELLA EMILIA (2021)
La vulneración de derechos dentro del estado ecuatoriano se puede dar de varias maneras, ya sea por la falta de regulación estatal, discriminación racial, impunidad, mala actuación estatal; Otra forma en la que se causa la restricción de derechos es por medio de la exigencia del certificado de antecedentes penales al momento de presentarse a una entrevista o para clasificar a un trabajo. Se entiende como vulneración de derechos reconocidos dentro del marco jurídico a las acciones u omisiones que se realizan de forma voluntaria o involuntaria por parte de una persona hacia otra, causando daños ya sea dentro del ámbito social, sexual, psicológico, físico. Se demostrará a lo largo del trabajo de investigación como se trasgrede el derecho a la seguridad jurídica, derecho al trabajo, derecho a la intimidad, derecho a la equidad. Además, se estudiarán las normas jurídicas ecuatorianas y cómo el estado busca evitar que se den este tipo de conductas y prevenirlas en futuros casos