PREVALENCIA DE TROMBOSIS PORTAL EN PACIENTES CIRRÓTICOS EN EVALUACIÓN PRETRASPLANTE. HOSPITAL LUIS VERNAZA, 2015-2016 - Ledesma Arroba, Ernesto Alfredo (2017)
La trombosis portal hace referencia a una obstrucción completa o parcial del flujo portal debido a la presencia de un trombo luminal. Tiene una prevalencia de 1% en la población general y entre 5-25% en pacientes cirróticos. Ha sido asociada a la severidad de la enfermedad hepática y a complicaciones en el posoperatorio, sin embargo no se ha establecido causalidad entre estos últimos. Algunos de los factores que han sido asociados a este hallazgo son: puntaje de MELD elevado, puntaje de CHILD elevado, disminución de la velocidad de flujo portal y la presencia de factores protromboticos hereditarios. La muestra analizada fueron los pacientes en evaluación pretrasplante durante el periodo 2015-2016 del Centro de Trasplante, Hospital Luis Vernaza. De los 57 pacientes, 5 reportaron trombosis portal obteniéndose una prevalencia general de 8.8%. La localización de la oclusión en la población estudiada tuvo la siguiente distribución: 40% trombosis parcial, 40% trombosis total, 20% trombosis crónica. La etiología de la cirrosis fue reportada: NASH (25; 44%) seguido de la autoinmune (15; 26%), criptogénica (7; 12%), viral (4; 7%), alcohólica (4; 7%), y cirrosis biliar secundaria en 2 pacientes (2; 4%), siendo la más común NASH y con una distribución similar en el resto. Los valores medios obtenidos en relación a la presencia o ausencia de trombosis fueron MELD 18 ± 10; 13 ± 5, Plaquetas 96 ± 46.7; 88.7 ± 79.3 respectivamente, los cuales no demostraron significado estadístico. Se demostró que la Trombosis venosa portal es un problema clínico existente en nuestro medio, específicamente en la población estudiada. Si bien es relativamente baja, se apega a la literatura internacional. Hasta la fecha no hay datos epidemiológicos de trombosis venosa portal en el Ecuador. Su identificación tiene gran relevancia clinica, ya que se x relaciona al deterioro general del paciente, complicaciones a corto plazo en el periodo postrasplante y podría constituir una contraindicación al trasplante.