ANALISIS DE LOS PRINCIPALES BENEFICIOS ECONÓMICOS Y COMERCIALES QUE SE PUEDEN GENERAR AL ESTABLECER RELACIONES BILATERALES ENTRE ECUADOR & EMIRATOS ÁRABES UNIDOS - Yandún Rodríguez, Edwin Andrés (2013)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad, identificar principalmente los beneficios económicos y comerciales que se lograran del hecho de impulsar y fortalecer el acercamiento bilateral entre Ecuador y los Emiratos Árabes Unidos, los mismos que debido a lo aun débil de sus relaciones, presentan una gran oportunidad para el desarrollo bilateral a su máximo nivel. Es importante considerar que el protagonismo endeble en las iniciativas importantes dentro del marco mundial por parte de Ecuador, ha provocado durante décadas una notable dependencia del mismo hacia sectores considerados tradicionales, limitando en gran parte, sus posibilidades de alcanzar sosteniblemente relaciones que beneficien y fortalezcan al actual Ecuador y a sus industrias dentro del complejo proceso de la globalización. El estado actual del comercio ecuatoriano en el marco internacional tanto a nivel multilateral como bilateral, ha dado cabida a que se plantee al Medio Oriente como una región que presenta ciertas peculiaridades que llaman al análisis, a pesar de presentarse esta, como una zona inestable para las posibles demandas y ofertas bilaterales del Ecuador. Emiratos Árabes Unidos se plantea hoy como el escenario idóneo de esta región para desarrollar acercamientos bilaterales con el Ecuador gracias a que este país petrolero, con el cual aún se mantiene un acercamiento débil a pesar de los esfuerzos del actual gobierno ecuatoriano, se presenta ante este como la 30ᵃ economía más grande del mundo con un atractivo único que no solo radica en su mercado interno con uno de los PIB per cápita más altos del mundo, sino que también en la posibilidad de operar con