APLICACIÓN POR PRIMERA VEZ DE LAS NIIF A UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HARINA DE PESCADO - Flor Emén, Gina (2013)
Para cumplir con la disposición de la Superintendencia de Compañías del Ecuador de que todas las compañías reguladas por este organismo de control utilicen como normas contables las Normas de Internacionales de Información Financieras se realizó el estudio de los efectos de su aplicación a una empresa productora de harina de pescado en el Ecuador. Para poder determinar los efectos de la aplicación de las NIIF el estudio se basó en un análisis conceptual de cada una de las cuentas que componen el Balance General y de la forma de registro de ingresos y gastos, luego se realizó un diagnóstico a cada cuenta donde se indicó que norma contable NIIF aplicaba y cual sería el efecto que produciría la aplicación por primera vez tanto para el periodo inicial como final y cómo cambiarian las póliticas contables de las mismas. Luego de realizar un análisis con indicadores financieros comparando los estados financieros en NEC y en NIIF se pudo concluir que un ajuste alto en una cuenta si va a provocar variaciones importantes en los indicadores pudiendo hacer cambiar nuestra percepción de la situación financiera de la compañía, se concluyó además que las políticas contables deben modificarse y que se deberá llevar un control detallado de las diferencias temporales en los gastos no deducibles para el cálculo de la conciliación tributaria.