BRAIN FOG O “NIEBLA MENTAL” COMO MANIFESTACIÓN DE COVID 19 PROLONGADO Y SU IMPACTO EN LAS HABILIDADES COGNITIVAS EN PACIENTES DEL HOSPITAL IESS LOS CEIBOS. - PANCHANO LARA, HELEN DOMENICA (2023)
La pandemia por el virus SARS- CoV-2 causante de la enfermedad COVID-19 ha afectado a más de 10 millones de personas alrededor del mundo, resultando en masivas hospitalizaciones con requerimientos de terapia intensiva. Inicialmente este virus afectaba principalmente a los pulmones, sin embargo, también se ha visto daño colateral a otros órganos como el sistema nervioso central resultando en desórdenes psiquiátricos y neurológicos caracterizados por fatiga, mialgia, cefaleas, anosmia, inestabilidad cognitiva, depresión y ansiedad. Las complicaciones se han visto en aquellos que requirieron de manejo intrahospitalario. Sin embargo, también es común en pacientes que fueron manejados ambulatoriamente. El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto del síndrome de niebla mental en las habilidades cognitivas en los adultos diagnosticados con COVID-19 a través de la utilización del Test de Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA) para el deterioro cognitivo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, corte transversal de 23 pacientes adultos con síntomas de COVID-19 prolongado a quienes se les realizó la prueba de MoCA para determinar el grado de deterioro cognitivo. Se observó una mayor vulnerabilidad al deterioro cognitivo en el género femenino del grupo etario 71 a 80 años. La prueba de MoCA mostró que la población femenina adulta mayor era más propensa a presentar deterioro cognitivo como síntoma de COVID prolongado.