ACTITUDES Y COMPORTAMIENTOS ECOLÓGICOS DE CONSUMIDORES ADULTOS GUAYAQUILEÑOS. - Pincay Pilay, Mercedes Marcela (2014)
Actualmente los consumidores guayaquileños muestran de una u otra forma preocupación ecológica y están dispuestos a hacer algo para salvar el planeta. Muchos de ellos reciclan la basura, ahorran agua y energía. Esta investigación busca determinar las actitudes y comportamiento de los consumidores adultos guayaquileños, para lo cual se entrevistaron a 196 individuos con edades comprendidas entre los 18 y 45 años de los niveles socioeconómico medio alto y medio típico. Empleando el análisis de componentes principales, los resultados indican que las actitudes ecológicas se resumen en tres factores: Ecopostura, Cognición y Ecoactividad. Si bien su comportamiento ecológico establece hábitos de activismo, reciclaje, ahorro de agua y energía y limpieza urbana, no obstante, existen barreras que no dejan actuar de manera ecológica, siendo una de ellas la falta de información. Sobre el consumo de productos orgánicos, aunque los guayaquileños muestran predisposición a su consumo, la falta de disponibilidad y el precio más elevado lo obstaculizan.