SÍNDROME DE BURNOUT Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN CON LA VIDA Y EL ENGAGEMENT EN ASEADORES DE CALLES - Delgado Jiménez, Ronny Fidel (2017)
Los problemas surgidos desde el entorno laboral y que afectan al rendimiento del trabajador, entre otros, han dado paso a la búsqueda de las diversas causas encasillándolos en distintos casos según sus características. Uno de ellos es el síndrome de burnout, que ha sido el espejo donde se ven reflejados el bajo rendimiento y la ausencia laboral de los trabajadores del Departamento de Aseo de Calles del GAD de Durán (Guayas - Ecuador). Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la posible incidencia del síndrome de burnout en el desempeño laboral, su relación con la satisfacción con la vida y el engagement, en una inmersión en las rutinas laborales de esta área a través de los cuestionarios MBI, UWES y SCLV, así como varias entrevistas grupales. La muestra tomada en consideración para este estudio, estuvo formada por 120 sujetos (97 varones y 123 mujeres), con un rango de edad de entre 18 y 63 años (M=40,14; DT=11,88). De esta investigación se puede concluir que son varios los índices de burnout evidenciados. De ellos se tomó la línea comparativa de género, dando como resultado en las mujeres un mayor desgaste emocional, dadas las distintas circunstancias aquí mostradas. En este contextoson varios los factores que inciden en el desempeño laboral de las mujeres, y van desde el contexto laboral hasta el propio entorno familiar y personal.