TABLA DE DROGAS: MITOS Y VERDADES - ARCOS PEREZ, JUAN PABLO (2021)
A partir de la promulgación de la Constitución de la República, se establece a la adicción como un problema de salud pública, y consecuentemente garantiza la protección y atención integral de los adictos o consumidores. En concordancia con esta disposición se promulga la Resolución No. 001-CONSEP-CD-2013, en la cual aparece una tabla con límites máximos de tenencia para consumo personal. El fin principal de la conocida “tabla de drogas” fue brindar a las autoridades judiciales una herramienta que les permita diferenciar a los consumidores de traficantes e imponer sanciones más proporcionales. Sin embargo, existen corrientes que afirman que esta tabla no es una solución al problema, sino que genera consecuencias como incitar al consumo, promover el micro-tráfico y provocar hacinamiento carcelario. En el presente trabajo se analizará: i) la tabla de drogas y su correcta, forma de aplicación; ii) las similitudes legislativas de nuestro país con España respecto a la defensa jurídica del consumidor; iii) los principales mitos que existen sobre la tabla; iv) y se expondrá el criterio de la Corte Constitucional sobre la aplicación de la tabla.