ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE PRIVACIDAD Y CONFIANZA EN REDES SOCIALES HORIZONTALES Y VERTICALES EN UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Rojas Bustos, Janneth Alexandra. (2019)
En el presente artículo, se hace una comparación de las características de privacidad y confianza en amigos en cuatro redes sociales; 2 horizontales y 2 verticales específicamente: Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn. Para cumplir con este objetivo, se revisó la literatura relacionada con el tema que permitió el diseño de un instrumento de medición de encuestas, que se aplicó en una institución de educación superior a una muestra de 222 personas entre 17 y 50 años. Los resultados indicaron que existen límites muy marcados en términos de comportamientos en la privacidad y la confianza en la red social horizontal Facebook con alto grado de uso y, en la red social vertical LinkedIn con bajo grado de uso; entonces no se puede hacer una comparación. Sin embargo, la red social horizontal Twitter y la red social vertical Instagram mostraron similitudes en el comportamiento del usuario. En conclusión, se muestra que dependerá del uso de una red y el tema de la misma para que los niveles de privacidad y confianza en los amigos sean altos, por lo que en este caso la red vertical de Instagram es la segunda preferida y, por lo tanto, los usuarios proteja la cuenta con más privacidad y confíe más en la red y en sus amigos