EQUIPAMIENTO URBANO EN EL BARRIO DEL ASTILLERO "TURISMO EN EL GOLFO" CANTÓN GUAYAQUIL, PROVINCIA DEL GUAYAS - Cedeño Mieles, Jaime Alberto (2017)
El presente Proyecto de Titulación propone un Equipamiento Urbano en el Barrio del Astillero (centro sur de la urbe), integrándose al plan gubernamental Turismo en el Golfo de Guayaquil (TG). Este busca rescatar la identidad de un sector que tiene historia y trayectoria influyente en el crecimiento de la Metrópoli. Para la ejecución del diseño se aprovecha los terrenos donde se encuentra asentado Astilleros Navales del Ecuador (ASTINAVE); cercano a este sitio, se localiza el acceso peatonal Guayaquil-Durán que atraviesa la isla Santay, un hito turístico de gran importancia para las ciudades de la cuenca del Guayas. Además, el Estado Ecuatoriano plantea la construcción del Malecón de la Ría, que abarca desde el Palacio de Cristal hasta la zona de ASTINAVE. Todas estas circunstancias ya descritas, permitieron conectar los diferentes aspectos relacionados al desarrollo del proyecto tales como necesidades, espacios requeridos, entre otros. Como punto de partida se estudió la funcionalidad de cada área necesaria dentro de la distribución interna del producto final de este trabajo, debido a que estos se implantaran en el campo de estudio. Se tomó de referencia el caso análogo Albaola para determinar el fin del diseño, descubriendo un concepto arquitectónico que se basa en la utilización de los recursos del lugar para que el usuario interactúe con la ciudad y el Río Guayas. Después de la fusión de todos estos elementos ya detallados, se aprecia la forma final en los circuitos de recorrido peatonal y ciclovía. Estas circulaciones son un medio para transitar todo el sector de manera indirecta, admirando cada rasgo histórico-urbano. Por ende, lo rescatable de este plan es recuperar las tradiciones que dieron nombre al barrio. Debido a la migración industrial de los años 30’s, la identidad emblemática se perdió. Sin embargo, los antecedentes propios de sector aún le dan valor al lugar. Por consiguiente, no solo se busca una solución para el rescate de la historia del cantón, también la reactivación económica y turística local, un beneficio para la zona y la ciudad en general.