COMPOSICIÓN TAXONÓMICA Y GREMIOS TRÓFICOS DE LA CLASE INSECTA DEL PARQUE HISTÓRICO DE GUAYAQUIL - Jurado Flores, Miguel Marcos (2017)
¿Cuál es la importancia del conocimiento de las funciones de los insectos y su diversidad biológica? Los insectos pertenecen al filo de organismos con mayor densidad poblacional y de mayor diversidad biológica del mundo. Corresponde también al grupo en donde existe la mayor carencia de información relacionada a los nichos ecológicos de cada especie y sobre la importancia por división, orden y familia. A través de estudios sectoriales se ha levantado información relevante a nivel mundial de la distribución y presencia algunas de especies. A esta falta de información, el propósito de este proyecto de investigación es de la elaboración de un inventario inicial y preliminar de especies y de sus gremios tróficos que podría ser la base de futuras publicaciones. Dentro del Parque Histórico de Guayaquil no existen estudios descriptivos de la clase Insecta por lo que la metodología aplicada para el seguimiento, captura y procesamiento de insectos es innovadora. Este estudio reveló la composición de la clase Insecta con 43 individuos pertenecientes a 8 órdenes, 25 familias y 33 especies de dos divisiones: Exopterygota y Endopterygota. La división más diversa fue Endopterygota con un 75% del total de familias. El gremio trófico con más presencia fue larvas fitófagas y adulto nectarívoro con el 63.64% dando una notable tendencia entre funciones ecológicas relacionada a cada orden y familia.