LA EMPRESA COMO INSTRUMENTO EN LA COMISIÓN DE DELITOS DE CUELLO BLANCO - Mantella Centenio. (2019)
El presente documento examina las relaciones entre los elementos de una organización empresarial y la comisión de delitos laborales sobre las bases legales de la responsabilidad de la persona jurídica en los delitos de cuello blanco. Esta investigación detalla los antecedentes en referencia a los factores identificados por la literatura existente como elementos que contribuyen al delito empresarial y que también pueden contribuir al delito laboral. Usando el concepto de delito de cuello blanco como enfoque, se identifican los principales aspectos de las corporaciones como áreas que pueden motivar el delito, brindar oportunidades para el delito o permitir la racionalización de la acción delictual. Se hace una recopilación de argumentos doctrinarios y literarios sobre la responsabilidad de la persona jurídica en los delitos de cuello blanco, con el propósito de conformar e identificar una perspectiva legal sobre el delito empresarial. Las consecuencias y resultados que se derivan del análisis jurídico del documento, exponen la verdadera afectación social que puede producir esta tipología de delito, y los resultados para el normal desarrollo de las actividades del sector público y privado, que ciertamente pueden conllevar una responsabilidad penal sobre las posibles vulneraciones en los ámbitos sociales y organizacionales