LA ESTRATEGIA DE DIVERSIFICACIÓN RELACIONADA: CASO GRUPO MAVESA - Caicedo Córdova, Guillermina Rosa (2015)
Las organizaciones deben renovarse para hacer frente a los cambios constantes originados por factores internos y externos, por lo cual, se deben redefinir las estrategias para mantener la rentabilidad deseada por los accionistas. Una forma de enfrentar esta situación es diversificando sus líneas de negocios, dicha diversificación puede o no estar relacionada con los negocios actuales. La diversificación se puede obtener mediante la explotación de los recursos y capacidades que poseen las empresas, o por las fusiones y compras de negocios. Se ha tomado como caso de estudio el grupo MAVESA para analizar los factores externos que han influido para que esta empresa ecuatoriana incursione en nuevos negocios, llevándolo a un proceso de diversificación relacionada. Esta empresa ha logrado afrontar retos que los factores PESTEL le han planteado en los últimos años, identificando oportunidades que le ha permitido crear nuevas soluciones relacionadas al core business del negocio, logrando complementar su portafolio de productos mediante el desarrollo interno, y por la adquisición del conocimiento externo para fortalecer los negocios esenciales e incursionar en nuevos negocios como son el seguro de vehículos y el reciclaje de neumáticos. Del análisis del grupo MAVESA se puede deducir que explotando las capacidades y talentos, las organizaciones pueden ofrecer soluciones relacionadas a las actividades principales, de tal forma de expandir las operaciones e incrementar la rentabilidad y lograr un alto posicionamiento.