DISEÑO DE MOBILIARIO EXTERIOR CON NEUMÁTICOS USADOS - Albuja González, Ana María. (2020)
El objetivo general de esta investigación es demostrar que los neumáticos fuera de uso pueden ser reciclados sin tener que pasar por maquinarias pesadas, el presente proyecto muestra un estudio de cómo utilizar la banda de rodamiento como material de recubrimiento, cómo debe ser tratado y cortado anteriormente para poder ser implementado en mobiliarios, aplicando la propuesta de diseño de mobiliario en el lobby y terrazas que forman parte del edificio Sky Building del Proyecto Aerocity, ubicado en la ciudad de Guayaquil. La investigación demuestra que la banda de rodamiento de los neumáticos es un material el cual es muy fácil de tratar, que no se necesita invertir mucho para prepararlo o cortarlo y que combi nado con acero y vidrio mejoran el aspecto de este material un poco rustico, con la finalidad de poder engalanar espacios tanto interiores como exteriores, Siendo la banda de rodamiento un material muy resistente y el cual puede soportar un alto tráfico como en áreas de lobby o cambios climáticos en terrazas. La metodología aplicada en este trabajo de titulación es de índole descriptiva, donde se analiza los procesos de obtención del neumático como material principal y del acero y vidrio, los casos análogos nacionales e internacionales y beneficios que aportaron a la realización de la propuesta de mobiliario. Es por esto que el resultado de la investigación fue una propuesta de diseño de mobiliario que cumplió en combinar dos o tres materiales estudiados para engalanar las áreas del lobby y terrazas de edificio Sky Buildign , del mismo modo se muestra los beneficios del reciclaje y de la explotación positiva de los materiales con fines constructivos.