PÁNICOS MORALES Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN EL ECUADOR - Zapata Poveda, María Dolores. (2019)
El presente documento muestra las diferentes definiciones y conceptos relativos a los pánicos morales y medios de comunicación. Se describen las teorías actuales de este fenómeno, su validez y la manera en que los pánicos morales afectan la sociedad, no solo en cuanto al tipo de información que llega a los hogares y la reacción a corto plazo del individuo, sino la manera en que repercute en la colectividad a largo plazo, ya sea desde la expectativa social de modificación de leyes por parte del Legislativo hasta el sentimiento de paranoia y rechazo a ciertos grupos sociales porque se los percibe como demonios populares. Se ha desarrollado este trabajo a través de una metodología cualitativa con el uso de fuentes bibliográficas relevantes y se ha realizado un corto análisis de dos pánicos morales suscitados en el Ecuador: la dramatización de la Guerra de los Mundos y el caso Diana Carolina en la ciudad de Ibarra.