ESTRATEGIAS DE ECO-EMPAQUE: VALOR AGREGADO PARA LOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE VÍA SAMBORONDÓN - Montoya Sandoval, Nelly Karina (2015)
El objetivo de este trabajo es comprender la importancia que tienen las innovaciones de packaging, relacionadas al cuidado del medio ambiente. Se ha visto que la tendencia en el diseño de estos empaques está regida a medida que los consumidores sienten preocupación por el impacto ambiental y notan la repercusión en sus decisiones de compra y consumo. Así, por el lado de los productores, pareciera que la industria se encuentra en la priorización de materiales para empaques fáciles de descomponer y desechar, generando además, un plus para la imagen corporativa de las empresas, pues conecta a la marca con un reflejo de sensibilización con el medio ambiente; y por el lado del consumo, se presume que la mayoría de consumidores están medioambientalmente informados, con una intensión de movilizarse hacia lo ecológico, sea a través de la preferencia de compra por productos elaborados ecológicamente o por medio de acciones de cuidado ambiental de los desechos post consumo. El resultado obtenido indica que la búsqueda de la sostenibilidad ambiental es una responsabilidad compartida que requiere la cooperación de ambos agentes y efectivamente, las estrategias de eco-empaque sí representan un valor agregado para los consumidores de alimentos y bebidas.