ANÁLISIS DE LA APLICABILIDAD DEL COMERCIO ELECTRÓNICO ENFOCADO A LAS PYMES DE LOS SECTORES DE MODA Y CUIDADO PERSONAL DE GUAYAQUIL - Sánchez Coronel, William Andrés (2015)
El propósito de este trabajo de investigación es demostrar que existe muy poca explotación del comercio electrónico por parte de las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la comercialización de ropa y artículos de cuidado personal de la ciudad de Guayaquil, lo que puede traducirse en un crecimiento limitado de las mismas. También se estudian los conceptos básicos de tecnologías de la información y comercio electrónico, se subrayan las ventajas de la utilización de este último como modelo de negocio y adicionalmente se ofrece un análisis de la situación actual del comercio electrónico y las tecnologías de la información en el mundo y en el Ecuador, además del grado de preparación del Ecuador y de los sectores de la moda y cuidado personal con el objetivo de demostrar que el Ecuador es un país idóneo para el desarrollo del comercio electrónico y además exponer las oportunidades que tienen estos sectores para implementarlo. Finalmente se analizan casos de diferentes empresas de los sectores antes mencionados que utilizan el comercio electrónico como plataforma principal de su negocio para demostrar la limitada adopción del comercio electrónico por parte de este tipo de empresas en la ciudad de Guayaquil.