“IMPORTANCIA DEL POTENCIAL ECONÓMICO EN LA TOMA DE DECISIONES DE LOS INVERSORES DE CAPITAL DE RIESGO” - Rebutti Paladines, Ibeth GiselIa (2016)
El potencial económico es uno de los factores que influyen en la toma de decisión de los empresarios e inversores, algunos estudios expresan que el potencial económico está relacionado con mecanismo o procesos que orienten a evaluar resultados de riesgo. El estudio realizado se fundamenta en un enfoque cuantitativo que analiza la relación entre el Producto Interno Bruto (PIB), la Inversión Extranjera Directa (IED) y la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF) como variables influyentes para determinar a través de ellas la importancia de la inversión como potencial económico en la toma de decisiones de los inversionistas de capital de riesgo. Para la estimación del modelo, la presente investigación utiliza un modelo econométrico de regresión lineal durante un periodo de análisis del 2005 al 2014 en Ecuador; considerando medidas en US$ a precios actuales. Los resultados indican una relación significativa y positiva entre el PIB y la FBKF para el crecimiento de la economía.