BIENESTAR Y DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL: UNA APROXIMACIÓN CONCEPTUAL - Vélez Burgos, Maryury Anyeline (2015)
El bienestar del talento humano es un factor importante dentro de las estrategias empresariales, debido a que el bienestar del talento humano puede generar impactos positivos en las organizaciones, reflejándose en la productividad y éxito empresarial. El propósito de la presente investigación es analizar varios aspectos del bienestar, mediante la revisión de estudios teóricos y empíricos sobre el bienestar y desempeño organizacional. Lograr incentivar a los líderes organizacionales a que consideren el bienestar como parte importante de la estrategia empresarial contribuirá a crear empresas exitosas. Los resultados del trabajo son los siguientes. Primero, no existe una consolidación global de conceptos en definir al bienestar, ya que el mismo se lo relaciona con aspectos de la salud, desarrollo del personal, recreación, desempeño. Segundo, se identificó que empresas en el Ecuador están prestando atención al desarrollo de prácticas para mejorar y mantener el bienestar organizacional. Finalmente se identifica que las empresas que buscan bienestar organizacional alinean sus estrategias y su estructura. Siendo el eje principal el talento humano, ya que es el individuo por medio de las organizaciones quien genera bienestar y a la vez se convierte en perceptor de este bienestar.