REDISEÑO DEL PARQUE CENTENARIO Y LA CREACIÓN DEL BOULEVARD DE LA AV. 9 DE OCTUBRE DESDE LAS CALLES LORENZO DE GARAYCOA HASTA EL MALECÓN 2000, EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Torres Chactong, Ronald (2016)
Los espacios públicos de la ciudad y de las zonas residenciales deben ser atrayentes fácilmente accesibles, y fomentar así que las personas y las actividades se trasladen desde el entorno privado al público. No obstante, es posible encontrar espacios públicos diseñados de manera que resulta difícil entrar en ellos física y psicológicamente (Briceño, 2011). Este proyecto de titulación tiene el propósito del presente trabajo de investigación es revitalizar el eje de estudio mediante una propuesta de intervención urbana que va desde la modificación estructural y/o funcional del parque y el bulevar, insertando además mobiliario urbano de diseño más contemporáneo acorde con las nuevas propuestas. Como meta final, se plantea recuperar el sentido local a través de la rememoración de la historia, la cultura, la naturaleza y los valores de las diferentes regiones que conforman el país: Costa, Sierra, Oriente e Islas inspirando todo el diseño en símbolos propios de cada provincia