COLUSIÓN EN COMPRAS PÚBLICAS Y LA IMPORTANCIA DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL - García Garcés, Daniela Margarita (2014)
En los diez últimos años, algunos países Latinoamericanos han experimentado casos de prácticas anticompetitivas, donde la colusión en compras públicas, es una de las más recurrentes en nuestra región. La expansión del mercado regional sin los controles adecuados, así como diversas fallas institucionales, facilitan la concentración del poder de las grandes empresas en el sector privado. Se analizan cinco casos que trascendieron en la región, como Oxígeno Líquido en diferentes países latinoamericanos, en donde empresas multinacionales suministradoras a hospitales públicos incurrieron en prácticas colusorias en licitaciones de gobierno. A través de este estudio, se identifican los principales factores que favorecieron las prácticas colusorias, así como las medidas correctivas implantadas por esos países y que los llevaron a considerar a la cooperación internacional como una estrategia regional, frente a un mal que se está apoderando de los mercados. Uno de los obstáculos para la implementación es la asimetría en los procedimientos de competencia económica en los países promotores del intercambio.