ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR ALIANZAS DE COMERCIO EXTERIOR CON CHILE Y PERU PARA EXPORTAR A ESTADOS UNIDOS - Carreño Chasin, Sara Haidi (2011)
Este trabajo busca proponer nuevas alternativas para exportar a nuestro mayor socio comercial (Estados Unidos), además de dar a conocer las alianzas estratégicas que se pueden formar en el área andina con la finalidad de ingresar a un mercado específico, y beneficiarnos de los recursos con los que cuentan otros países en materia comercial. El análisis empieza mostrando la situación económica actual de Chile, Ecuador y Perú y su evolución desde hace varios años antes de iniciar un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y el desempeño de cada uno de ellos después de firmar este acuerdo. La finalidad de este análisis es demostrar los beneficios que estos países han obtenido con la aceptación de dicho convenio y las desventajas que significan no contar con él. Se analizarán las estrategias que otros países siguen al usar la plataforma comercial de intermediario y a su vez analizaremos la posibilidad de aplicar la misma estrategia en Ecuador para negociar con Estados Unidos por medio de Chile y Perú, beneficiándonos de los convenios que cada uno de estos tiene firmados con Estados Unidos, lo cual permitirá que Ecuador aún se mantenga vigente en el mercado estadounidense. Finalmente se expondrán las conclusiones y recomendaciones sobre este trascendental tema para el comercio exterior del Ecuador.