APROXIMACIÓN CONCEPTUAL AL CONSTRUCTO COMPETENCIAS INTERCULTURALES, MEDIANTE EL USO DEL INTERCULTURAL DEVELOPMENT INDEX (IDI). - Salcedo Hernandez, Ana Belen (2018)
La expansión global y la necesidad de desarrollo de competencias interculturales ha dado paso a la internacionalización en instituciones de educación superior. Como resultado, existen varios estudios de los constructos e índices de medición para valorar la sensibilidad cultural de los estudiantes internacionales. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos de los procesos de internacionalización sobre la formación de competencias interculturales en los estudiantes de pregrado que participan en experiencias de internacionalización. Para poder llevar a cabo la investigación se ha brindado un alcance conceptual, así como también un análisis del índice de medición llamado Intercultural Development Inventory (IDI). Se sugiere que se realicen estudios aplicando esta herramienta en los diferentes programas de internacionalización en las universidades del Ecuador.