“PROCESO DE ADOPCIÓN DE LAS NIIF EN UNA EMPRESA ECUATORIANA Y ANÁLISIS DE LOS IMPACTOS.” - Andrade Porras, Paula (2014)
El desarrollo de las Normas Internacionales de Información Financiera ha sido producto de la integración de los mercados, que afectan cada día más a las compañías, sus inversionistas y analistas. La adopción de las NIIF tiene como objetivo mejorar la transparencia y comparabilidad de los Estados Financieros, a través de un lenguaje financiero común y la reducción eficaz de los fraudes contables. La Superintendencia de Compañías ha emitido resoluciones referentes a la aplicación de las NIIF a partir del año 2006. El 20 de noviembre del 2008 se publicó la resolución No. 08.G.DSC.010, publicada en el registro oficial No. 498 el 31 de diciembre del 2008, esta resolución es quizás la que más impacto causó en las compañías del país, ya que en ella se establece por única vez un cronograma de aplicación obligatorio de esta normativa, clasificando a las compañías en tres grupos para su implementación. Existió cierto tipo de confusión sobre el tercer grupo que se conformó, motivo por el cual el 5 de noviembre del 2010 en resolución No. SC-INPAUA- G-10-005 se estableció la clasificación de PYMES (en concordancia con la normativa implantada por la Comunidad Andina en su resolución 1260), y se resolvió que para efectos del registro y preparación de estados financieros se califica como PYMES a la persona jurídica que cumpla las siguientes condiciones