ASOCIACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y EL NIVEL DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA MATERNA DE NIÑOS/AS DE LA FUNDACIÓN CARIÑO DE GUAYAQUIL 2018. - Aguirre Prado, Erika Priscilla. (2019)
El estado nutricional de un niño o niña depende de la relación entre la necesidad y el aporte de nutrientes, que sea proporcionado por la madre. El nivel de educación materna y los conocimientos que la madre tenga sobre alimentación saludable influye directamente en el estado nutricional de su hijo. El presente estudio evaluó la asociación entre estado nutricional de 48 niños y niñas de 1 a 3 años que acuden a Fundación Cariño de Guayaquil con el grado de educación alimentaria materna. Se calculó el IMC para la edad, con los datos del peso/talla presente en las Historias Clínicas, se realizó una encuesta sociodemográfica a las madres y se evaluó sus conocimientos, actitudes y prácticas mediante un cuestionario de preguntas. Los resultaros indicaron que 42% tenía IMC bajo para su edad, 29% IMC normal y 29% en condiciones de riesgo de desnutrición. El nivel de educación materna se distribuye en 54% para primaria, 42% secundaria y 4% educación superior; para la edad materna, 56% son mayores de 25 años y 44% menores de 25 años. El 98% además expresó no haber recibido educación alimentaria, de 96% su hijo presenta desnutrición, mientras que el 2% que si recibió educación alimentaria el estado nutricional de su hijo fue normal, pero presentaba condiciones sociodemográficas de riesgo. En conclusión, se determinó que el estado nutricional de niños y niñas está asociado al nivel de educación alimentaria con una probabilidad menor del 0,05.