INCIDENCIA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS MARINOS MERCANTES DE UNA EMPRESA NAVIERA - Proaño Parra, Wladimir Roberto (2018)
El estudio tuvo por objetivo establecer la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los marinos mercantes de una empresa naviera, para lo cual se desarrolló un estudio descriptivo con una muestra poblacional de 175 marinos mercantes al 5% de error, los mismos que son oficiales y tripulantes de una empresa naviera. Para medir las variables de clima organizacional se aplicará el cuestionario de Minnesota, acompañado del cuestionario que aplica la organización del desempeño laboral. Se observó que el 89% de los marinos tienen un nivel alto / muy alto de satisfacción respecto el clima organizacional, mientras que el 62% se encuentra en un nivel alto o muy alto de desempeño laboral. Se concluyó que, en el caso de los marinos mercantes, el clima organizacional tiene un impacto importante en su desempeño por la presión psicológica y emocional a la que están sometidos al pasar entre 4 y 5 meses en el mar lejos de sus familias y círculo social, lo que afecta su desempeño cuando el clima organizacional es poco satisfactorio.