ANÁLISIS DE UN MODELO ESTADÍSTICO PARA EVALUAR LA PROBABILIDAD DE QUIEBRA EMPRESARIAL. - Morales Jaramillo, Daniel Alfredo (2015)
La quiebra empresarial es probablemente uno de los problemas más importantes de la economía de los países en vías de desarrollo y un fenómeno que ha ido creciendo por diversas causas, trastocando el cumplimiento de las metas macroeconómicas. Las instituciones estatales de control de compañías requieren establecer mecanismos confiables que permitan prever la potencial quiebra de las compañías bajo su supervisión, a fin de tomar oportunamente las medidas para evitar que esto suceda. El objetivo del presente trabajo es analizar al menos tres de los modelos estadísticos existentes y seleccionar al que mejor se adapte a la necesidad de realizar una predicción del riesgo potencial de insolvencia de las compañías en Ecuador. Luego de revisar la teoría y aplicarla a los datos obtenidos de las fuentes oficiales, se llega a la conclusión de que el modelo que cumple nuestras expectativas de predicción, es el Z-Score de Altman, por su simplicidad y facilidad de implementación, mantenimiento e interpretación.