FACTORES DE RIESGO DE DESNUTRICIÓN AGUDA Y CRÓNICA EN MENORES DE CINCO AÑOS EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO - HIDALGO ROMERO, MARGARETH CLARISSA (2024)
La desnutrición es una condición resultante de una dieta insuficiente que no satisface las necesidades nutricionales del organismo y puede manifestarse en diversos grados, que van desde deficiencias leves a severa. Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de desnutrición aguda y crónica en menores de cinco años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, mediante la metodología de tipo descriptivo, correlacional, transversal, prospectivo dirigidos a los padres de 100 menores de 5 años mediante la recolección de datos la encuesta. Como resultados se obtuvo que los factores básicos relacionados con la desnutrición para la variable nivel económico en sueldo básico (OR: 0,41; IC95%: 0,17-0,95). Para los factores subyacentes, no se encontró niveles de riesgo y significancia. Mientras que los factores inmediatos, se encontró un nivel de significancia para duración del amamantamiento (OR: 20,27; IC95%: 4,18-98,23). La alimentación adecuada (OR: 3,00; IC95%: 0,30-30,02). Consumo de vegetales 3 a 4 veces por semana (OR: 11,67; IC95%: 1,23-110,95). Consumo de azúcares refinados o alimentos procesados 1 a 2 veces por semana tiene un (OR. 10,94; IC95%: 1,23-97,46). Presencia de diarrea en el último mes (OR: 2,11; IC95%: 1,37-3,27). Se concluye que existe relación entre la desnutrición el nivel educativo, duración del amamantamiento, alimentación adecuada, consumo de vegetales, consumo de azúcares refinados o alimentos procesados y presencia de diarrea en el último mes.