INCIDENCIA DEL LIDERAZGO SITUACIONAL EN EL ÍNDICE DE SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS EMPLEADOS DE LA ESPAM - Älava Rade, Fabián Eduardo (2016)
En el presente trabajo se analiza el estilo de liderazgo que existe en la ESPAM y se investiga su incidencia en el índice de satisfacción laboral de los 234 empleados de la institución. Los resultados de esta investigación así como las conclusiones y recomendaciones se exponen en los apartados finales del documento. Dichos resultados demuestran que en la ESPAM existe un estilo de liderazgo de Dirección en equipo, considerado como el ideal ya que promueve un balance entre la orientación a las personas y la orientación a los resultados, adaptándose a las diferentes situaciones e individuos tal como lo requiere el liderazgo situacional, lo cual da como consecuencia un buen ambiente de trabajo y un alto índice de satisfacción laboral.