SATISFACCIÓN LABORAL Y SU INCIDENCIA EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL DEL PERSONAL, CASO DE ESTUDIO APLICADO EN INSTITUCIONES PÚBLICAS DEL CANTÓN BOLÍVAR - Molina Vélez, Gema Carolina (2019)
En la actualidad las variables tanto de satisfacción laboral como de clima organizacional son consideradas de gran importancia en cuanto a la gestión de las entidades ya sea de tipo públicas o privadas. El objetivo del presente estudio consiste en determinar de qué manera la satisfacción laboral incide en el clima organizacional del personal, tomando como caso de estudio cuatro de las instituciones públicas de mayor relevancia en el cantón Bolívar en la provincia de Manabí. Se aplican dos tipos de cuestionarios: el primero correspondiente a la Escala de Minnesota que permite evaluar la satisfacción del personal y el segundo que corresponde al Cuestionario de clima organizacional, expuesto por el autor Juan Pablo Ortega Santos 2016, en su tesis doctoral, el mismo que evalúa los siguientes aspectos: propósitos u objetivos, relaciones entre miembros, la estructura y mecanismos de soporte de la gestión, mecanismos de apoyo, recompensas, el liderazgo. Ambos cuestionarios se contestan de forma individual y en un sólo momento por una muestra total de 286 personas entre empleados y trabajadores, a través de la utilización de la herramienta informática Surveymonkey; todo esto con la finalidad de establecer los factores de satisfacción laboral que inciden en el clima organizacional en las entidad públicas, concluyendo que existe mayor incidencia entre las estructuras de mecanismos de soporte con la satisfacción intrínseca y de tecnologías de soporte con la satisfacción extrínseca, se sugiere ampliar futuras líneas de investigación correlacionando las variables de cultura organizacional o justicia organizacional.