EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LAS VARIACIONES DEL PETRÓLEO EN LA ECONOMÍA ECUATORIANA EN EL PERIODO 2010-2014. - Avila Vélez, César (2015)
Dentro del presente documento se analiza de manera descriptiva como las variaciones del petróleo han incidido en la economía nacional en los últimos 5 años, esta investigación se pudo desarrollar gracias a los datos de las fuentes secundarias tales como informes, artículos científicos, noticias y demás documentos de los cuáles que se logró obtener con precisión, como positiva y negativamente la caída del precio del barril de petróleo incide económicamente en la vida de los ecuatorianos. Ante dicha situación, por parte del gobierno nacional se han establecido medidas de contingencia, principalmente en el uso de recursos alternativos para las empresas y demás actividades comerciales, con el fin de estas no se vean afectadas por la carencia de combustible proveniente del petróleo, que consecuentemente pudiese perjudicarlas económicamente, así como se han impulsado entre los ciudadanos, le preferencia por la producción nacional, como medida de las restricciones impuestas para reducir el volumen de importación de productos que no son tan necesarios. Por ello, gracias a la investigación descriptiva aplicada, bajo un método analítico de estudio, se logra detallar y analizar a la vez con su respectivo sustento, como ha variado el precio del barril del petróleo en la economía ecuatoriana.