IMPACTO DEL ADVERGAME COMO ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN EN ADULTOS JÓVENES Y PLENOS DE GUAYAQUIL - Parrales Bravo, Erick Janeth (2014)
Debido a la poca eficacia que las marcas tienen actualmente en la publicidad anunciada en los medios tradicionales y unidas al estilo de vida de las personas que generalmente están marcadas por una fuerte tendencia global hacia lo digital, lo lúdico y la conectividad, surge la estrategia de comunicación Advergame, que fusiona a los videojuegos y a la publicidad, convirtiéndolos en un nuevo y novedoso medio de comunicación no tradicional utilizado por empresas multinacionales y nacionales que facilita transmitir a las personas ideas interactivas de campañas publicitarias, así como valores de la marca y funcionalidades o cualidades del producto, obteniendo muy buenos resultados. El presente trabajo pretende dar pautas a las empresas desarrolladoras de Advergame acerca del impacto del Advergame en jóvenes guayaquileños de 17 a 35 años, lo que permitió conocer por medio de cuatro grupos focales que el segmento de mayor impacto es el grupo de jóvenes de 26 a 35 años de nivel socioeconómico alto y la plataforma de mayor preferencia por parte de los usuarios es la aplicación móvil debido a su fácil accesibilidad en cualquier lugar desde un Smartphone, con un nivel de recordación de marca del 100%.