ASOCIACIÓN ENTRE LA FUNCIÓN RENAL RESIDUAL, LA CALIDAD DE VIDA Y EL DETERIORO COGNITIVO: UNA PERSPECTIVA EN PACIENTES EN HEMODIÁLISIS - CARELO TROYA, MITZY ANAHI (2024)
La función renal residual (FRR) es un parámetro que se puede evaluar en pacientes que preservan su función urinaria, pues se asocia con una diuresis mayor a 100 ml/día. En personas que reciben terapia de reemplazo renal la persistencia de FRR es un predictor positivo, mientras que su ausencia tiene un impacto negativo a nivel cardiovascular. Sin embargo, en Ecuador son escasos los estudios que determinen la FRR de los pacientes en hemodiálisis, y no se encontró información acerca de su relación con otros factores. Por este motivo, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de FRR con la calidad de 2 vida y el deterioro cognitivo de 28/56 pacientes hemodializados en una unidad de Guayaquil. Entre aquellos con FRR preservada se encontró que la mayoría eran mujeres (71,43%), con edades entre 36 y 64 años (71,43%), y en hemodiálisis desde hace 3-7 años (42,86%) como complicación de HTA (42,86%). Los niveles de calidad de vida alta fueron mayores entre los que preservan su FRR (42,86% vs. 38,10%). Y los niveles de deterioro cognitivo tuvieron una distribución similar entre ambos grupos (85,72% vs. 85,72%), aunque el deterioro cognitivo grave sólo se presentó entre aquellos con FRR ausente. Finalmente, a partir de los hallazgos de este estudio se concluye que existen relaciones entre el sexo femenino (p=0,002), los mejores niveles de calidad de vida (p=0,085) y la preservación de la FRR. Lo que motiva el desarrollo de estrategias enfocadas en mejorar la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis del sexo masculino desde el inicio de la terapia.