EL TURISMO ACCESIBLE EN LOS DESTINOS DE PLAYA: CASO DE LA RUTA DEL SPONDYLUS (ECUADOR) - Matamoros Villacis, Evelyn (2017)
El turismo accesible es un nicho significativo del mercado, resultado del entorno global posmoderno. Se reconoce como un direccionamiento basado en tendencias como el turismo sostenible y ético, las cuales Ecuador impulsa mediante la disposición de normas técnicas y el reconocimiento de la ética como aspectos prioritarios. A pesar de esto, no se ha documentado la existencia de estudio alguno que analice el turismo accesible como producto dentro del “trade turístico nacional”. En respuesta a ello el presente estudio plantea indagar el nivel de contemplación e implementación de la accesibilidad en las políticas y estrategias turísticas nacionales. Se ha planteado el análisis del producto “sol y playa” por tratarse de uno de los principales en la matriz de productos y concretamente de la “Ruta del Spondylus” por abarcar diversos destinos costeros, mayormente demandados. Esto mediante un estudio descriptivo, mediante observación en localizaciones destacadas, así como una entrevista a profundidad a actores clave. Finalmente, los resultados han demostrado la escasez de medios accesibles para el disfrute del turismo de sol y playa, así como la necesidad de abordarlo dentro del actual posicionamiento del Ecuador: los destinos de sol y playa son altamente demandados; por ende es de importancia que sean accesibles.