ANÁLISIS DEL GASTO PÚBLICO Y LA TASA DE POBREZA EN EL ECUADOR - Escandón, Katherine (2016)
El presente estudio se basó en un análisis de gasto público y la tasa de pobreza en el Ecuador, considerando que la reducción de la pobreza ha sido un componente importante del objetivo de desarrollo y por lo tanto, se ha encontrado entre las más altas prioridades del Gobierno ecuatoriano. Durante el estudio se analizan las diversas formas de asignar el gasto público entre los sectores que afectan a reducción de la pobreza sustancialmente. Dada la escasez de recursos financieros por un lado y las numerosas necesidades que se deben cubrir, se analiza la tarea del Gobierno en la elección de estrategias de gasto deseables para alcanzar los objetivos de crecimiento y la reducción de la pobreza. En este caso se aplicó un estudio causal y se trabajó con un método analítico de estudio, a partir de lo cual se identificó que, el gobierno no determina a priori los impactos cuantificados y compensaciones de una estrategia de propuesto del gasto. Mediante la simulación de varias estrategias alternativas de gasto y la comparación de uno con el otro, el estudio podría exponer diferentes alternativas en el gasto público. Además, el estudio sirvió para respaldar la decisión política sobre la asignación de la inversión del gobierno y el gasto, la mejora de la eficiencia del uso de los recursos en relación con la reducción de la tasa de pobreza.