EFECTO DE LAS VARIACIONES DEL GASTO CORRIENTE SOBRE EL NIVEL DE EMPLEO EN EL ECUADOR - Ledesma, Rafael (2018)
El gasto público en el Ecuador a lo largo de la historia ha sido un factor económico que ha incidido sobre la economía, puesto que a través de la implementación de políticas que aumenten dicho componente, un país puede crecer económicamente, basándonos en la Ley de Okun. El objetivo de esta investigación es analizar el efecto del incremento o disminución del gasto corriente sobre el nivel de empleo de una economía. Las variables a emplear para este trabajo de investigación son: como variable dependiente la población económicamente activa; como variable independiente el total de gasto corriente efectuado por el gobierno, y al producto interno bruto de manera trimestral. Para realizar las pruebas estadísticas se utilizará el método de los mínimos cuadrados ordinarios, para poder determinar la relación que presentan las variables utilizadas sobre la Población Económicamente Activa. En conclusión, en el Ecuador el gasto corriente y el PIB son unas de las variables que mueven a la economia, debido a su incidencia alta generando plazas de trabajos muy a parte del gasto de inversion y el gasto público total.