ANÁLISIS DEL IMPACTO SOCIO- ECONÓMICO Y TURÍSTICO DE LA OBRA DE REGENERACIÓN URBANA: PLAYITA DEL GUASMO DE GUAYAQUIL - ECUADOR - Aguas Unamuno, Karla E. (2015)
La Regeneración urbana es una herramienta que pertenece al área de la Planificación estratégica de una ciudad, ha sido utilizada desde el siglo XX para impulsar de manera comercial zonas devastadas por guerras y crisis económicas, sin embargo y con el tiempo, la regeneración urbana se ha aplicado como parte del mejoramiento de entornos que posean toda clase de problemas desde económicos, hasta ambientales, siendo un instrumento del Ordenamiento Territorial de los suelos donde se asientan las ciudades, de esta forma no sólo se permite que lugares y quienes lo habitan surjan desde el punto de vista económico, sino que rescaten los recursos naturales y culturales del sector. Hoy en día, la sociedad civil presiona también, al gobierno local para que desarrolle esta clase obras para surgir económicamente y mejorar su calidad de vida, sin tomar en cuenta ciertos parámetros como la seguridad, la accesibilidad, la promoción, etc .lo que ocasiona que estas obras sean decorativas, pero no funcionales para quienes las han solicitado, ni para quienes serían sus clientes, siendo este el caso de La Playita del Guasmo, que fue solicitada al Gobierno Local por presión de las fuerzas vivas de un sector de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de impulsar el turismo, pero luego de once años, se ha verificado que el turismo nunca llegó a este sector por diferentes factores analizados durante la investigación.