APLICACIÓN DEL MODELO HIDROLÓGICO HBV-LIGHT EN LAS CUENCAS DEL RÍO MIRA Y PORTOVIEJO DEL ECUADOR - Villamarin Uquilas, Katherine Lisette (2015)
La aplicación de un modelo hidrológico es importante y útil para obtener resultados factibles para la gestión de los recursos hídricos y prevenir futuros problemas climáticos. En el presente trabajo se aplicó y evaluó la eficiencia en el cálculo de la escorrentía diaria real del modelo Hydrologiska Byrans Vattenavdelning (HBV-light) utilizando la base datos hidrometeorológicos de las estaciones convencionales de las cuencas del río Portoviejo y Mira en el período 2003-2013. Estos datos fueron obtenidos por medio del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Los resultados de escorrentía que produjo el modelo, no coincidieron de manera aceptable con los datos observados para ninguna de las dos cuencas estudiadas. La eficiencia del modelo para la cuenca del río Portoviejo fue de -0.1881 y para la cuenca del Río Mira fue de -1.013; el valor mínimo aceptable es de 0.65. Para los meses de julio a diciembre para Portoviejo y noviembre a febrero para Mira el modelo arrojó mejores resultados. Esto sugiere que para escorrentías acumuladas observadas mayores a 200 m3/s el modelo se aleja significativamente a los simulados. Se concluye que esta herramienta no es válida para el desarrollo de estudios en estas dos cuencas, por la poca confiabilidad (calidad) de sus datos. El modelo ha sido utilizado y validado con resultados positivos en países como Costa Rica, Panamá, China y Colombia por lo tanto, se recomienda que se realicen estudios con datos de estaciones automatizadas.